Введение
Была пройдена учебная геолого - съемочная практика, которая проходила в Новгородской области в деревне Буреги.
В результате исследования был составлен стратиграфический разрез и выделено три пачки Бурегских слоев. В данной курсовой работе проводится фациальное описание о пачки 3 Бурегской свиты.
Самостоятельно изучены маршруты на участке геологических наблюдений, которые проходили по долине реки Псижа от моста через нее, в деревне Буреги вниз по течению с выходом на берег озера Ильмень.
Было составлено 5-ть разрезов. Бурегские известняки развиты в пределах Псковско - Демянской зоны. И представляют собой стратотипический разрез бурегской свиты.
Местоположение.
Ильменский глинт распологается на юго-западном берегу озера Ильмень, на границе Шимского и Старорусского районов, на расстоянии 70 км от города Новгорода, между устьями рек Саватейка и Псижа. Район легко доступен для полевых наблюдений. Местность - открытая, легко проходимая. Орографически участок входит в состав Приильменской низменности, а по особенностям местоположения и рельефа определяется как юго-западное Приильменье. В климатическом отношении это самая теплая и солнечная территория области.
Стратиграфическй очерк.
Во всех обнажениях участка наблюдении вскрыты Ильменские и Бурегские слои; их подробная характеристика:
Ильменские слои наиболее полно вскрыты в озерном береговом обрыве и в приустьевой части долины реки Псижа, согласно и без перерыва в осадке-накоплении залегают на известняках Свинордских слоев. Представлены они тонкослоистой, плотной, тугопластичной глиной голубовато-серо-зеленого и зелено-синего цвета с пятнами ожелезнения. В ней наблюдаются тонкие, мощностью 3-6 см прослои мергелистых известняков, обогащенных остатками фауны брихиопод и морских лилий - криноидей. На глинах залегают серые, косослоистые песчаники, без остатков фауны, с бурыми пятнами ожелезнения мощностью до 4 метров. На восточной и на западной части глинта пески выклиниваются. Эти пески являются отложениями дельты реки, В целом Ильменские слои являются отложениями регрессивной серии.
Во всех обнажениях, изучаемого участка наблюдений вскрыты ильменские слои рдейской свиты и бурегские слои бурегской свиты. Более подробная характеристика будет дана бурегской свите, а именно пачке 3.
Бурегские слои представлены трансгрессивной карбонатной толщей осадков и залегают несогласно на Ильменские слои.
В основании бурегских слоев залегает пласт органогенных известняков - ракушняков бурого и красно - бурого цвета, толстослоистых ожелезненных, мощностью от 0,8 до 1,6 м. Этот пласт хорошо виден на местности и играет роль маркирующего, то есть определявшего любые нарушения начального горизонтального залегания. Почти нацело он состоит из раковин брахиопод , остатков червей , головоногих молюсков .
В кровле известняков - ракушечников наблюдается небольшой мощности слой глин, без органических остатков.
Выше глин залегают средне слоистые светлосерые, иногда светлорозовые мелкозернистые и скрытокристаллические известняки, в верхней части доломитизированные, содержащие прослои глин. Прослои глин , в свою очередь, разделены тонкими , прослойками желтовато - белых известковистых мергелей. В известняке изредка встречаются остатки брахиопод, но вся масса пород переполнена следами ползания червей - иллоедов.
Таким образом по составу бурегских известняков можно предположить, что в начальный период трансгрессии существовал гумидный тропический климат с обильными осадками, с богатым выносом железа в водоемы, где была нормальная соленость и хороший кислородный режим.
Затем наступило осушение и аридизация климата, объем органики и видовой состав резко обеднел, вынос железа почти прекратился, но нормальный кислородный режим сохранился. Соленость явно увеличилась что привело к обильному развитию илоедов- червя, фауны эвригалинной, способной прекрасно существовать в бассейнах с не нормальной соленостью.
Сверху на бурегских известняках во всех обнажениях участка залегают либо пески и галька моренных отложений, либо элювий и почвенный сллой современной коры выветривания.
Тектоника
На изучаемом полигоне имеется доледниковое поднятие. В связи с ним река Псижа внизу по течению резко меняет свое напровление, огибая это поднятие. В данном районе еще два доледниковых поднятия
: одно около поселка Устрика, другое недалеко от поселка Корыстынь. Все они входят в еще более крупное поднятие, охватывающее район от поселка Корыстынь доустья реки Чернец. Их амплитуда небольшая – состовляет всего 3-5 метров. Также на изучаемой территории имеется крупный разлом, проходящий по реке Псижа. Доказательством существования разлома является то, что на западном берегу и на восточном берегу реки одновозрастные породы залегают разных гипсометрических уровнях.
Литолого -фациальная и биостратиграфическая характеристика отложений
.Отложения бурегской свиты развитые в пределах Новгородской области знаменуют собой последний в средне - франском разрезе трансгрессивный цикл в осадконакоплении, масштаб и продолжительность которых значительно уступает двум предыдущим. Интенсивность трансгрессивной направленности уменьшается снизу вверх по разрезу свиты. Максимум ее проявления приходится на середину разреза - ракушняковые прослои.
Отложения бурегской свиты отличаются обычной для условий мелководного шельфа изменчивостью и нестабильностью гидродинамической обстановки. Полное представление о характере отложений дает серия дополняющих друг друга обнажений по правому берегу р.Псижа в районе д.Буреги , и на юго - западном берегу оз.Ильмень, где в разрезе свиты четко выделяется три различных по мощности пачек. Стратотипический разрез бурегской свиты представлен преимущественно известняками, содержащими в той или иной мере примесь песчаного,алевролитового и глинистого материала. При этом его количество уменьшается снизу вверх по разрезу. В этом же направлении возрастает содержание в известняках доломита.Всем пачкам бурегской свиты присуща ритмичность. Мощность отдельных ритмов составляет 0,1 -0,3 м. Ритмы часто разделены поверхностями твердого дна. Анализ распространения групп фоссилий в увязке с результатами литолого - фациальных исследований, позволяет предположить, что формирования отложений бурегской свиты на раннем этапе происходило в условиях отмельной части с изменяющимся гидродинамическим режимом закрытом мелкого шельфа, а позднее сместилость в лагунную область.
Бурегские известняки, развитые в пределах Псковско -Демянской зоны, формировались преимущественно в отмельной зоне закрытого мелкого шельфа и, частично, в его тиховодной области.
Аннотация
В Новгороде, в деревне Буреги все обнажения представлены известняком, в основном органогенным встречаются ходы илоедов иостатки раковин брахиопод. Бурегсая свита –это известняк с остатками раковин брахиопод нескольких отрядов
: Rhichonelida, Productida, Atrypida, Spiriferida. Все пачки относится к девонскому возрасту франкскому ярусу. 1-ая, 2-ая и 3ая относится к бурегской свиты, а остальные к ильменской свите.
Abstract
In Novgorod, in the village Buregi the whole denuding present a limestone, basically органика met displacement an илоедов an иостатки sinks брахиопод. Retinue Бурегсая - a limestone with differences of different troopses sinks брахиопод: Rhichonelida, Productida, Atrypida, Spiriferida. All packing is exiled on девонскому at an age an франкскому ярусу. 1-ая, 2-ая and 3ая is exiled on the retinue an buregsci, but rest on ilmensci a light.
Общие характеристики
Фация
-обстановка осадконакопленияБиофациальный анализ-выясняется фация с помощью органогенных остатков
Биоценоз-захоранение остатков фауны на том месте где ни обитали
Танатоценоз-захоронениес перенесением.
Признаки Биоценоза и Танатоценоза
1 Сохранность фауны.
2 Сортировка материала.
3 Ориентировка ( может быть прижизненная и посмертная).
4 Комплекс фауны.
Образец 1
Брахиоподовый известняк красно-бурого цвета. Скрытокристаллическая структура. Текстура массивная. Размеры (10
:4:2).На образце видны остатки створок брахиопод с удовлетворительной сохранностью. Брахиоподы представлены двумя отрядами
Spiriferida и Atripida. На кровле образца некоторые створки ориентированны под углом, а некоторые параллельно поверхности. Размеры створок от 1,5 до 1,8. На подошве ориентировки не видно, сохранность плохая, потому что створки еле различимы. Это биоценоз, потому что видно по ориетировки, сохранности и размерам.Фация морского дна. Море нормальной солености, потому что брахиоподы стеноголинные.
Образец
2Брахиоподовый известняк красно-бурого цвета. Структура скрытокристиллическая. Текстура массивная. Размеры (5:5:0.8) см.
На образце видны остатки створок брахиопод с очень плохой сохранностью. Сортировки и ориентировки нет. Размеры от 0,5 до 2. Танатоценоз, что видно по ориентировки и сохранности.
Фация морского дна с нормальной соленостью, потому что брахиоподы стеногалинные.
Образец 3
Брахиоподовый известняк красно-бурого цвета. Структура скрытокристиллическая. Текстура массивная. Размеры (7:10:1.5)см
На поверхности видны остатки створок брахиопод. На кровле удовлетворительная сохранность. Ориентированны они параллельно поверхности Размеры от 0,2 до 1. Брахиоподы представители одного отряда Rhinchonelida. На подошве сохранность плохая. Биоценоз, что видно по ориентировки, сохранности и размерам.
Фация морского дна с нормальной соленостью, потому что брахиоподы стеногалинные.
Описание точек наблюдения
.Точка наблюдения -1
.Третья пачка представлена органогенным известняком, сложенным брахиоподовым ракушняком красно - бурого цвета. Количество раковин брахиопод уменьшается к подошве. Снизу вверх цвет пачки меняется от бледно - розового до красновато - бурого. Структура - слоистая. Текстура - зернистая. Выше залегает вторая пачка.
Мщность ~ 1,1м.
Точка наблюдения –2
.Вверх по течению р. Псижа ~ 200 м. От бурегского моста, по правому берегу. Обнажение представлено в виде первой пачки. Возле обнажения можно увидеть в россыпях третью пачку. Обножаются бурегские слои карбонатного состава. В породах содержится глинистый материал. Одна система трещин. Слабонаклонное залегание, ближе к горизонтальному. Текстура - плитчатая. Структура - скрытокристаллическая, от тонко - плитчатых верхних слоев до толсто - плитчатых нижних слоев. Особенности пород: плотная хорошо сцементированная. Встречается два типа пород; плотные и прослои глин - бурое ожелезнение глин. Мощность~ 4,27 м. Химизм : глина и известняки указывают на водную среду. Фауны мало, Ненормальные морские условия - лагунные. Застойная среда, плохая аэрация - нет доступа кислорода. Поднимаясь вверх по течению, азимут падения которого ~ 150 СВ , можно увидеть синклинальную складку - очень пологую . По ходу маршрута наблюдаются изменения - в виде разрывного нарушения. Заметна антиклинальная складка.
Точка наблюдения - 3
.Вверх потечению р.Псижа по правому берегу ~35 м от т. н.2.
Обножаются бурегские слои второй и третьей пачки + ильменский слой- глина.
Тртья пачка представлена в двух подразделениях;
Прослойка красно - бурого известняка залегает выше светло - серого известняка. Разная степень напластования у блоков третьей пачки. В известняках с ровной степенью напластования встречаются гастроподы и пелицеподы. В неровной - брахиоподы и криноидеи. Заметны круговые следы ползания червей, которые начинаются из одной точки.
Мощность красно - бурого известняка ~ 0,5м.
Мощность светло- серого известняка ~ 1м.
- неровная степень напластования~ 0,5м.
- ровная степень напластования ~ 0,35м.
Мощность переслаивания глин и известняков ~ 0,3м.
В красно -буром слое пачки-3 встречается много брахиопод отрядов Productida, Spiriferida, Atrypida, Athyrida. Сортировка и сохранность брахиопод указывают на то, что слой образовался скорее всего в прибой и шторм.